Новости

В Москве открылся VI Московский Конгресс по интеллектуальным транспортным системам

5 ноября 2014 г. в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ открылся VI Московский международный Конгресс по интеллектуальным транспортным системам, который организует Союз транспортников России при официальной поддержке Государственной Думы РФ, Минтранса России, и Общественной Палатой РФ.

Конгресс предоставит участникам возможность презентовать успешно реализованные региональные проекты с применением инновационных технологий, обменяться передовым опытом, определить пути решения новых вызовов, стоящих перед транспортной отраслью. Цель проведения мероприятия – формирование консолидированной позиции экспертного сообщества, представителей бизнеса и государственной власти по вопросам модернизации транспортной инфраструктуры и инновационного развития экономики. Мониторинг реализации проектов в субъектах Федерации, а также распространение инновационных технологий, получивших практическое развитие в регионах - одна из ключевых задач организаторов. Организаторы считают критерием успешной деятельности региональных властей и бизнеса оказание реальной поддержки в транспортной сфере по внедрению эффективных технологий товаро и грузодвижения, логистическому сервису, использованию нового подвижного состава, повышение качества и безопасности пассажирских перевозок. Лучшие региональные проекты, представленные на Конгрессе, будут рекомендованы для последующего применения. Мы приветствуем инициативы и предложения крупного бизнеса, малых и средних предприятий поделиться накопленным опытом и представить свои проекты на секционных заседаниях и выставке в рамках предстоящего Форума.

В этом состоит одна из отличительных особенностей VI Конгресса. Подводя итоги прошедших форумов, организаторы ставят задачу практического использования передовых отечественных и зарубежных технологий в развитии транспортной системы, повышения производительности и конкурентоспособности российской экономики.

ИТС на пассажирском транспорте успешно внедряются уже в целом ряде российских регионов. Эти системы позволяют перейти к централизованному управлению транспортом в городе на мультимодальной основе. Благодаря интеграции всех видов транспорта сокращаются транспортные заторы, повышается пропускная способность транспортных сетей, снижаются потери времени и негативное воздействие транспорта на окружающую среду. Передовой опыт Татарстана, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, Ростова, Краснодара и других городов активно востребован многими регионами. Профессиональные транспортные объединения так же аккумулируют сегодня успешные примеры работы транспортных предприятий отрасли, чей опыт может быть интересен для участников Конгресса.

При организации «умных» логистических маршрутов, оснащенных интеллектуальными транспортными системами в рамках автомобильных и железнодорожных международных транспортных коридоров, на водном и воздушном транспорте (в первую очередь на Северном морском пути, в рамках Арктического воздушного моста, маршрутов через территорию Сибири, Дальнего Востока и Северный полюс из Европы в южную и юго-восточную Азию, из Северной Америки в Азию) Россия сможет укрепить позиции в международной торговле.

На базе ИТС осуществляется эффективное взаимодействие различных видов транспорта в обеспечении пассажирских и грузовых перевозок и формирование эффективных цепей поставок как внутри России, так и в рамках Таможенного Союза.

В повестку программы Конгресса включены актуальные вопросы развития интеллектуальных транспортных систем (ИТС) в Российской Федерации, которые способны обеспечить формирование инновационной экономики в стране и стать катализатором роста других высокотехнологичных отраслей экономики: космической, информационной, телекоммуникационной, автомобильной, машиностроительной, транспортной, строительной, энергетической, финансовой, инвестиционной.

Развитие ИТС в России должно опираться, прежде всего, на наши передовые технологии. ГЛОНАСС является уникальным конкурентным преимуществом России на мировом рынке и интегрирующим инструментом для создания интеллектуальных транспортных систем, который позволяет России, используя многолетний мировой опыт, уже в ближайшие годы выйти в группу стран-лидеров по внедрению ИТС.

Внедрение ИТС носит стратегический характер, определяя конкурентоспособность страны на мировом рынке, и в связи со значительной капиталоемкостью может быть реализована только при непосредственном участии государства.

Сегодня как никогда остро стоит проблема технической унификации, чтобы выпускаемое оборудование было совместимо и пригодно для реализации современных технологий перевозок. В этой связи целесообразно рассмотреть проблемы перехода к созданию систем, интегрированных в функциональном и территориальном аспектах.

Особо важно стоит вопрос формирования национальной архитектуры ИТС России и в обеспечении безопасности страны. Конгресс позволит участникам обсудить наиболее актуальные вопросы, стоящие перед развитием рынка ИТС в России в контексте экономических санкций западных стран.

К участию в мероприятии приглашены представители Администрации Президента РФ, руководители Минтранса России, отраслевых Министерств и ведомств РФ, руководители российских транспортных компаний, разработчики и провайдеры комплексных информационных услуг, зарубежные гости.

Источник: Официальный сайт Конгресса