Новости

Автобусы станут дороже для пассажиров

Проезд на наземном общественном транспорте в Москве скоро подорожает: «Мосгортранс» поддержал повышение тарифов. Директор предприятия Евгений Михайлов заявил, что из-за большого количества пассажиров-льготников «Мосгортранс» получает недостаточно прибыли для модернизации транспорта. Ранее о планах поднять плату за проезд заявило руководство столичной подземки.

Глава «Мосгортранса» Евгений Михайлов поддержал решение о повышении цен на проезд в наземном общественном транспорте. По его словам, ни городские субсидии, ни собственная прибыль предприятия не могут покрыть затраты на развитие системы наземного городского транспорта. Директор заявил, что в 2013 году льготники составляли почти половину от общего числа пассажиров.

"Сегодня перед предприятием стоят масштабные задачи по развитию системы наземного транспорта, необходимо успевать за транспортной системой Москвы, - рассказал господин Михайлов о том, куда уходит прибыль "Мосгортранса". - Мы закупаем новый подвижной состав. Кроме того, ГУП старается улучшать условия труда сотрудников. Специалистам необходимо повышение зарплат, ведь от этих людей зависит качественное развитие транспорта. Ни субсидии города, ни прибыль предприятия в настоящее время не могут в полной мере покрыть значительную часть этих расходов. Сегодня необходимо найти баланс между интересами пассажиров, социальными обязательствами города и задачами развития, которые стоят перед транспортным комплексом Москвы".

Ранее глава Московского метрополитена Иван Беседин сообщил СМИ, что обратился с просьбой в мэрию рассмотреть возможность повышения в 2014 году стоимости проезда.

"Мы категорически против подобного повышения тарифов, - заявил юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Фролов. - Люди просто перестанут пользоваться общественным транспортом, пересядут на личные автомобили - это будет выгоднее экономически. В итоге мы получим больше пробок, а "Мосгортранс" - убытки". Господин Фролов считает, что предприятию стоит побороться с некачественными маршрутными такси, которые забирают пассажиров у автобусов и троллейбусов.

Источник: Коммерсант